venerdì 9 marzo 2012

Polpettone di carne


Il polpettone di carne, piatto gustoso e genuino, è un secondo di carne molto semplice da preparare, dal gusto deciso e casereccio, tipico della cucina povera di un'Italia rurale da riscoprire. Un altro piatto di carne tradizionale che vi consiglio è il coniglio arrosto.

Per preparare il polpettone ci servono 1 kg di manzo tritato, 100 grammi di prosciutto crudo, 3 uova, 10 cucchiai di formaggio grana padana, prezzemolo tritato, una cipolla, uno spicchio d'aglio, del brodo vegetale, pane grattugiato, chiodi di garofano, salvia, vino bianco secco, rosmarino, olio extravergine di oliva e sale.

Mettete la carne di manzo in una ciotola, aggiungete del grana insieme a 3 uova. Lavorate la carne fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungendo poi del pan grattato. Tagliate il prosciutto crudo a cubetti e aggiungetelo alla carne tritata. 
Prendete una pirofila con del pan grattato ed adagiate il polpettone, lasciatelo riposare e nel frattempo tagliate la cipolla in 4 parti ed infilzate in ognuna il chiodo di garofano.
Prendete una padella ed aggiungete dell'olio di oliva, mettete il polpettone con le cipolle tagliate in precedenza, aggiungendo un rametto di rosmarino e salvia. Fatelo rosolare, dopo di che sfumate con il vino, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale. Lasciare cuocere per circa 30 min.
Tagliate il polpettone e conditelo con una salsa di peperoni e cipolle.

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