mercoledì 28 marzo 2012

Panna cotta


La panna cotta è il dolce al cucchiaio più apprezzato sulle nostre tavole. Il suo gusto vellutato soddisfa gli amanti dei dolci di tutte le età e il suo sapore ben si accompagna alle classiche decorazioni di caramello, cioccolato fondente e crema di frutti di bosco.
La ricetta della panna cotta è tipica del Piemonte; è una ricetta piuttosto complessa, infatti se non avete la pazienza necessaria per prepararla vi suggerisco dei dolci più semplici, come il salame di cioccolato, che ha una procedura di preparazione molto meno complicata.
Per preparare la panna cotta ci servono 500 ml di panna, 100 grammi di zucchero, 100 ml di latte, 10 grammi di colla di pesce in foglia e una bacca di vaniglia.
Lasciamo in acqua la colla di pesce e scaldiamo a fuoco basso il latte, togliendolo dal fuoco prima che vada a bollore e immergendoci la colla di pesce asciutta.
Aggiungiamo poi in una casseruola panna, vaniglia e zucchero. Scaldiamo piano e bolliamo, mescolando il composto.Appena bolle, aggiungiamo il latte. Continuiamo a mescolare per amalgamare bene le componenti.
Su uno stampo bagnato con acqua fredda e poi asciugato, versiamo il composto. Lasciamo quindi riposare la nostra panna cotta in frigorifero, in modo che si addensi.
Decoriamola, quindi, con la guarnizione che preferiamo e serviamo in tavola.

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